x Klub Sastra Bentang: BukuBaru: Baudolino

Thursday, June 08, 2006

BukuBaru: Baudolino




Judul Buku: Baudolino
Penulis: Umberto Eco
Penerjemah: Nin Bakdi Soemanto
Penyunting: Rika Iffati Farihah, Wendratama
ISBN: 979-3062-89-4
Format: 13 x 20,5 cm
Tebal: vi + 752 hlm


SINOPSIS

“Ya, aku tahu, itu bukanlah kebenaran, tetapi dalam suatu sejarah besar, kebenaran kecil-kecil bisa diubah sedemikian rupa sehingga muncul kebenaran yang lebih besar.”

Jangan percaya begitu saja pada apa yang disebut sebagai sejarah. Jangan-jangan itulah pesan Umberto Eco dalam buku ini.

Niketas —seorang tokoh nyata yang menelurkan buku sejarah, The Sack of Constantinople— dijadikan salah seorang pemeran dalam novel ini. Ia diselamatkan oleh Baudolino —si tokoh utama— dan dalam perjalanan menyelamatkan diri bersama dari keganasan para penjarah Konstantinopel, akhirnya mengetahui kisah hidup Baudolino.

Kisah itu adalah kisah yang luar biasa. Kisah penuh intrik, perebutan kekuasan, romantika, dan petualangan ke negeri ajaib penuh mahluk-mahluk fantastis. Sebagai anak angkat Frederick Barbarossa, Sang Kaisar Romawi, Baudolino ikut berperan dalam berbagai keputusan yang diambil ayah angkatnya, dan dengan demikian bisa dikata ia berada di balik berbagai peristiwa besar yang terjadi di Roma pada masa itu. Dari Baudolinolah, Niketas mengetahui banyak hal. Hal-hal besar yang mengubah wajah dunia pada zaman itu.

Masalahnya, Baudolino adalah seorang pembohong kelas wahid. Dia bisa mengarang apa saja yang ia inginkan, membuat uraian sangat meyakinkan mengenai sesuatu yang sebenarnya hanya ada dalam khayalannya. Bahkan, karena kebohonganlah ia berjumpa dengan Frederick Barbarossa dan bisa menjadi anak angkatnya. Jadi, apa yang harus dilakukan Niketas? Apa yang harus ditulisnya sebagai sejarah?

Cerita dengan nuansa komikal ini akan terasa agak berbeda dengan karya-karya Eco sebelumnya. Akan tetapi satu hal tetap sama : lapisan-lapisan makna dalam novel ini akan membuat pembaca merasa tak puas bila membaca novel ini hanya satu kali saja.

TENTANG PENULIS

Umberto Eco lahir di Turin, Italia pada 1932. Ia adalah seorang penulis dan cendekiawan Italia, dikenal luas terutama karena novel pertamanya, Il Nome De La Rosa (1980) atau The Name of The Rose (1983), sebuah misteri pembunuhan berlatar biara abad pertengahan. Sementara di dunia akademis, ia dikenal sebagai seorang ahli semiotika.

Setelah memperoleh gelar doktornya dari Universitas Turin pada 1954, Eco bekerja pada program budaya untuk jaringan siaran radio dan televisi negara. Sejak 1956 sampai 1970, ia mengajar Estetika dan Semiotika di pelbagai universitas Italia, dan pada 1971, ia menjadi dosen semiotika di Universitas Bologna. Sejak saat itu, Eco juga menjadi dosen tamu pada beberapa universitas di Amerika Serikat, termasuk New York University, Yale, dan Columbia.

Meskipun karya teoritis Eco di bidang semiotika telah memengaruhi dunia akademis, dia lebih dikenal sebagai kolumnis di pelbagai surat kabar dan majalah Italia serta sebagai penulis fiksi. Selain The Name of The Rose dan Baudolino, Eco telah menulis beberapa novel lain yang menunjukkan pengetahuannya yang luas di bidang sejarah, filsafat, dan sastra. Novel-novelnya antara lain : Il Pendolo Di Foucault (1988; Foucault's Pendulum, 1989), Isola del Giorna Prima (1994; The Island of The Day Before, 1995).

Yang termasuk karya teoritis Eco adalah: Opera Aperta (1962; The Open Work, 1976); La Struttera Assente (1968), yang direvisi dan diterjemahkannya dalam bahasa Inggris sebagai A Theory of Semiotics (1976); dan The Limits of Interpretation (1991), yang ditulis dalam bahasa Inggris.

KEUNIKAN BAUDOLINO
1. Ditulis oleh pengarang terkenal plus ahli semiotika asal Italia: Umberto Eco
2. Bercerita tentang sisi lain perang salib
3. Bercerita tentang sejarah yang bisa direka-reka oleh orang-orang yang memegang wewenang.

8 Comments:

At 2:16 AM, Blogger Luthfi said...

aku akan membacanya, Umberto Eco....

 
At 2:11 PM, Anonymous perca said...

aku juga akan membacanya :) Nanti bagi2 ceritanya ya Luth..

 
At 5:29 PM, Blogger Kobo Chan said...

Aku pengen baca Baudolino lagi ^.^

 
At 4:21 PM, Anonymous linlin said...

aku pgn baca...tp aku ngerasa minder...maklum utk in the name of the rose aja blom berhasil aku taklukan... hiks

 
At 6:49 PM, Blogger cheguevara said...

wow asik neh ntar kalo gw mo pesan,..bisa deh,..eh gw salut banget ama si umberto eco,...novelnya mirip sir arthur conan doyle,...

 
At 5:51 PM, Anonymous Anonymous said...

Where did you find it? Interesting read »

 
At 9:50 AM, Blogger chenyingying9539 9539 said...

2015-7-10chenyingying9539
jordan 4
ralph lauren outlet
hermes birkin bag
true religion outlet
celine
ray ban sunglasses
louis vuitton
longchamp handbags
ralph lauren
mont blanc
michael kors outlet
oakley sunglasses
christian louboutin sale
oakley sunglasses
jordan 3s
abercrombie
tory burch outlet
cheap jordans
ray ban sunglasses
hollister clothing
jordan 11
abercrombie
true religion outlet
burberry outlet
ray ban uk
louis vuitton outlet
michael kors handbags
louis vuitton outlet
louis vuitton
coach outlet

 
At 2:42 PM, Blogger 柯云 said...

2016-05-30keyun
ray ban sunglasses uk
christian louboutin shoes
kd 8
coach outlet
michael kors bags
coach outlet
michael kors uk
kobe 8
concord 11
ghd hair straighteners
louis vuitton handbags
coach factory outlet
louis vuitton outlet
ray bans
michael kors purses
coach outlet online
coach factory outlet online
cheap air jordans
longchamp handbags
ray bans
tiffany and co jewelry
vans sneakers
louis vuitton bags
nike outlet store
nike blazers uk
michael kors bags
true religion jeans
oakley vault
louis vuitton outlet
toms wedges
red bottom shoes
air jordan shoes
coach outlet store online
oakley sunglasses wholesale
oakley outlet
lebron 13
ladies cartier watches

 

Post a Comment

<< Home