x Klub Sastra Bentang: Robinson Crusoe

Friday, March 30, 2007

Robinson Crusoe



Judul: Robinson Crusoe
Penulis: Daniel Defoe
Jumlah halaman: xii + 386 hlmn
Penerjemah: Maria Renny
Penyunting: Hermawan Aksan

SINOPSIS

Robinson Crusoe
, tokoh utama, adalah seorang yang lahir di keluarga kaya dan terpandang di London. Ayah dan kakeknya adalah pengusaha sukses. Robinson menolak kehidupan nyaman ini, ia menginginkan pergi melaut, berpetualang, berjuang, dan hidup penuh tantangan. Di luar perkiraannya, tak satu pun pelayaran yang nyaman dan mengasyikkan, laut adalah kehidupan yang super keras dan hanya "monster" yang tahan dengan kehidupan laut. Setelah kapalnya dihantam badai, ia berhasil tetap hidup. Ia berlanjut dengan menetap di Brazil dan sukses sebagai pengusaha perkebunan. Namun, godaan akan kekayaan yang lebih banyak membuatnya berlayar sekali lagi, menuju pantai-pantai Afrika untuk berdagang dengan orang sana: dagang hasil bumi dan budak. Kapalnya gagal tiba di Afrika karena badai, semua penumpang tewas kecuali dirinya.

Terdampar di sebuah pulau, Robinson harus hidup sendiri. Pahitnya takdir adalah pil yang harus ia telan, ia mengutuk jalan hidup ini, merenungkan masa lalunya hingga dosa apa yang telah ia perbuat hingga layak menerima jalan ini. Tapi, lama-kelamaan, ia mulai melihat sisi positif pada takdirnya. Di samping segala kesusahan yang ada, ia merasa bahwa banyak hal yang bisa dan harus ia syukuri.

Semakin matang pribadinya, semakin banyak pula hal yang bisa ia rayakan. Ia menjadikan dirinya sendiri semakin manusiawi, dengan belajar dari hewan-hewan, tanah, tanaman jagung, hujan, bahkan gempa bumi.

TENTANG PENULIS

Daniel Defoe
adalah penulis kelahiran Inggris. Dalam sastra Inggris, ia dianggap sebagai salah satu penulis klasik ternama, dengan Robinson Crusoe sebagai pencapaian terbaiknya.

Labels: , , , ,

5 Comments:

At 1:55 PM, Blogger pseudo-post-apocalyptic said...

gue baca novel ini waktu masih sma. keren lah, yang film versi pierce brosnan nenen gembel ga ada bagus-bagusnya. novel ini menginspirasikan banyak karya lain.

cek blog gue juga yah

 
At 7:12 PM, Blogger Muhammad said...

keliatannya seru nih lain kali gua mau beli ah

 
At 12:00 PM, Blogger Sanur Sukur said...

mau tanya..kalo klub sastra bentang suka ngadain forum diskusi mingguan ngga? klo ia dimana tempatnya dan jam brapa ? saya pengen gabung bgt....teng kyu

 
At 9:43 AM, Blogger chenyingying9539 9539 said...

2015-7-10chenyingying9539
jordan 4
ralph lauren outlet
hermes birkin bag
true religion outlet
celine
ray ban sunglasses
louis vuitton
longchamp handbags
ralph lauren
mont blanc
michael kors outlet
oakley sunglasses
christian louboutin sale
oakley sunglasses
jordan 3s
abercrombie
tory burch outlet
cheap jordans
ray ban sunglasses
hollister clothing
jordan 11
abercrombie
true religion outlet
burberry outlet
ray ban uk
louis vuitton outlet
michael kors handbags
louis vuitton outlet
louis vuitton
coach outlet

 
At 2:41 PM, Blogger 柯云 said...

2016-05-30keyun
kate spade outlet
lebron 12
ed hardy outlet
true religion outlet online
coach outlet
nike air force 1 shoes
nfl jerseys
fitflop clearance
celine handbags
nfl jerseys
fitflop shoes
louis vuitton outlet
air max 95
nike store uk
true religion outlet
adidas running shoes
michael kors outlet online sale
coach outlet online
gucci bags
air jordan 8
adidas yeezy
louis vuitton handbags
michael kors outlet online
coach outlet
michael kors outlet
ray ban sunglasses outlet
tory burch outlet
christian louboutin sale
longchamp outlet
rolex watches
ray ban sunglasses outlet
louboutin femme
christian louboutin outlet
cheap toms
michael kors canada outlet
ralph lauren outlet
toms shoes outlet online
louis vuitton outlet

 

Post a Comment

<< Home